喜訊|以機電學子為主力、我校在全國普通高校大學生機器人競賽指數排名廣東省第二
作者:劉保軍   來源:機電工程學院   日期:2021年07月22日

2021年7月16日召開的第七屆中國機器人峰會上,中國高等教育學會工程教育專業委員會聯合浙江大學機器人研究院發布第三輪“全國普通高校大學生機器人競賽指數”(本科,2021版)。我校在“全國普通高校大學生機器人競賽指數(本科)”全國排名90,廣東省排名7;“全國普通高校大學生機器人競賽指數(未布點機器人專業排行)”全國排名33,廣東省第2。

機器人競賽由于其綜合了人工智能、機械設計、圖像處理、自動控制、通訊傳感等多學科領域的前沿技術,對學生進行從方案設計到零部件加工、控制系統可靠性、穩定性測量等大量的綜合性訓練成為了高校機器人相關專業進行學生創新能力訓練的重要手段。機器人競賽水平也成為一個觀察機器人工程專業人才培養質量的特定維度。

作為對全國普通高校大學生競賽排行榜在專業人才培養成效刻畫方面的補充,2019年,中國高等教育學會工程教育專業委員會聯合浙江大學機器人研究院聯合研發了我國首個專業類競賽指數——機器人競賽指數,以更加柔性和聚焦的方法刻畫高校機器人類專業人才培養成效。

我校從2008年開始對機器人競賽作為品牌項目進行立項,給予經費、場地方面的支持,配備優秀教師予以指導。在2017年,我校戰隊首次闖入全國大學生機器人大賽RoboMaster全國總決賽32強;在2020年第十九屆全國大學生機器人大賽RoboMaster機甲對抗賽榮獲全國二等獎,在2020年步兵機器人大賽榮獲一等獎。

機電工程學院作為學校機器人學科競賽的承辦院系,歷來重視以機器人為核心的學生科技競賽及創新創新活動。自2008年首次組隊參加中國機器人大賽開啟良好開端以來,2009年成立自動化科技協會以創造更好的課外活動氛圍,每年對300多名自動化科技協會會員進行機械結構、電路制作、軟件編程等培訓,開展校內選拔,確保了參加全國性大賽的機器人隊員的優秀素質。10多年來,機器人隊在中國機器人大賽武術擂臺賽連續多年取得十余項冠軍和一等獎、在國際水中機器人大賽一鳴驚人連續奪得輸油管道檢測一等獎等優秀成績,自2015年更壯大機器人隊伍參加更具挑戰性的全國大學生機器人大賽RoboMaster機甲大師賽,并不斷刷新戰績,創造輝煌。經歷機器人戰隊競賽實踐訓練和大賽洗禮的數百名優秀畢業生中,至今已創立了十多間與機器人技術創新相關的科技公司,也有眾多隊員成為了大疆等多間機器人公司的高管或技術骨干。

同時,機電工程學院自2019年新增設了以機器人設計和創新為目標的機械電子工程專業,作為已獲得國際實質等效的IEET工程教育認證的機械設計制造機器自動化專業的拓展和提升,以期培養更多具有創新創業素養和能力的機器人專業人才,更好地為粵港澳大灣區的機器人行業輸送高素質的創新應用型人才。


初審(一審):高歌   復審(二審):趙倫雙   終審(三審):劉保軍  
關閉
丝瓜视频破解版_丝瓜视频破解版污无限观看次数_丝瓜视频人app污片下载_丝瓜视频色