22歲的四星級志愿者與他的1638個志愿服務時數
作者:   審稿人:   來源:機電工程學院   日期:2019年04月18日

今年 22歲的郝明俊,是我校 2017級電氣工程及其自動化專業的一名在讀學生,同時也是陜西省漢中市綠色聯盟志愿者協會會長兼團委書記、中國紅十字會應急救護培訓師、四星級志愿者、2018年度“陜西省最美志愿者”、“2016年度鎮巴縣學雷鋒志愿服務先進個人”、陜西省首屆應急救護大賽心肺復蘇單項第一名、“漢中市最美為老服務志愿者”......這些標簽隨著過去的1638個志愿服務時數已經和郝明俊融為一體。

 

01

從家出發,傳遞溫暖

在陜西省,一些住在大山的老人生活十分拮據。在郝明俊的記憶中,幫助他人是很平常的事情,父母也一直在身體力行。小時候,母親就經常帶他一起去看望大山里的老人,給老人送去慰問金和糕點。他的父親也樂于幫助身邊的人,父親曾幫扶當地一位智力有問題的老人,送雞苗給老人飼養。因老人生活貧困,他父親還常常去買糧食給老人送去。“小時候父親就跟我說,他小時候生活條件很艱苦,現在自己生活改善了,看見有困難的人理應拉一把。”郝明俊從小就跟在父母身旁,公益的種子不知不覺間在他心里萌芽。

上小學時他被學校選為“環保小衛士”,每天利用放學時間督察校園周邊衛生環境。到了高中,郝明俊漸漸有了自己明確的興趣和想法,“那會兒在學校沒有什么特別的興趣,但是喜歡學醫,也想借這個機會幫助更多孤寡老人。”一個偶然的機會,他和班上的幾個同學談起自己關于學醫的想法。鑒于當時學校還沒有一個專門教別人急救知識的地方,于是,他們產生了想要創立這樣一個教授急救知識的社團的想法。有了同學的支持,郝明俊也放開膽子做了起來。2014年 9月,社團正式成立,并取名為“MHV”社團。之后,他自學了急救知識,并和五六個同學一起舉行了第一次急救知識課堂。“當時來聽課的學生大概有 70多人,超乎了我們的預想。”第一屆社團成功招募成員60多人。在任期間,郝明俊組織社團成員為師生開展急救培訓課程50余次,健康宣講20余場。陜西省漢中中學“MHV”社團從成立開始一直延續至今。

除了教授學生急救知識,社團還會定期組織成員到附近村落幫扶貧困的孩子,他們最開始的形式是通過玩游戲教導孩子知識。“在幫助他們的同時,我才真正懂得助人的意義,對我的影響還是蠻大的。”郝明俊也因此開啟了公益之路。

 

現在郝明俊已是陜西省漢中市綠色聯盟志愿者協會會長,每年組織多場志愿活動。2018年暑假,他還參加了三期夏令營和一周的應急救護培訓,他待在家里的時間就只有十多天。“你好不容易回來一趟,怎么不多抽點時間陪你媽媽。”這成了郝明俊每次假期回家他父親必定要對他說的話。話雖這么說,但他的家人也十分支持他做公益活動,“當我找不到能為志愿活動提供贊助的商家時,父親會教我怎樣去和商家溝通,也會幫我一起找合適的商家。”公益事業對郝明俊來說不僅是一個人的事,也是全家人一起努力進行的事。

02

盡一份力量 傳一份精神

白永明曾任漢中市綠色聯盟志愿者協會會長,2014年起由郝明俊擔任協會會長。2015年暑假,他發起了“關愛留守兒童”公益項目五年計劃,走訪留守兒童的活動像預期一樣順利進行。活動后,他把消息發到百度貼吧,想通過網絡平臺帶動更多人投入志愿活動。為了保護孩子的隱私權,他在孩子的臉部做了馬賽克處理,但也因此受到了網絡上接踵而來的質疑聲,“你們真的有給孩子送東西嗎?” “你們就是在擺拍!”“你們是用孩子當道具”……看到這些話語,他既生氣又無助。“本著幫助別人的心,卻被網友質疑和謾罵,心里實在是不好受。”但他并沒有被這些語言所擊垮,“白會長所說的志愿精神大概就是這樣吧,為社會做奉獻時,遇到再大的困難也要堅持下去。”郝明俊這樣說道。網絡上對他們支持的聲音從當初零星的幾個到現在越來越多。現今,在郝明俊的帶領下,綠色聯盟志愿者協會已經完善、壯大了不少,在整個陜西省也有了一定的影響力。

 

2018年,在一次“春運暖冬行動”志愿服務活動上,郝明俊認識了和自己一樣在為志愿事業奔走的西安郵電大學研究生輔導員劉洋。劉洋幫助郝明俊在自己組建的愛心青年幫的組織里籌集到了 3000元志愿活動資金。“后來和劉洋老師熟悉了才了解到他曾經用‘互聯網+’模式,為山區果農解決了滯留的50萬斤蘋果、搭建科技小屋為山區孩子圓科學夢等等的志愿事跡,我由衷地佩服他。”之后,通過劉洋,郝明俊還接觸到了感動中國十大杰出人物、全國道德模范獲得者等同樣在為公益事業用心付出的人。從他們身上,郝明俊感受到了強烈的社會責任感和奉獻精神,“我會把他們的志愿精神一直傳承下去,以前在公益這條路上我有太多的不確定,也曾動搖,但認識他們后,我更堅定要在公益這條路上走下去。”

他在向白永明、劉洋等優秀的志愿者看齊的同時,也在帶動身邊人一同前行。2014年,現就讀西北工業大學明德學院的鄒代柳加入了漢中市綠色聯盟志愿者協會。鄒代柳在協會舉辦的一次志愿活動上認識了郝明俊。無論是策劃、舉辦活動,還是對外溝通交流,郝明俊積極認真的態度都對鄒代柳起到了激勵作用。“綠盟作為一個學生組織,在拉贊助時我們其實常常遇到許多問題,如商家的不信任,上級單位不認可等等,但他(郝明俊)總是能想出辦法把各種問題解決好,有時候想法也很有個性,受他的影響,我才走上熱心公益的道路,一直到現在。”現今,鄒代柳已是漢中市綠色聯盟志愿者協會鎮巴辦事處主任。

 

03

讓公益“落地”融合志愿文化

2015年 7月,郝明俊與學校青年志愿者服務中心志愿者前往陜西留壩縣開展留守兒童公益夏令營活動。“在孩子小時候對他們做思想上的幫扶,是有較大意義的一件事。”因此,他特地策劃,在夏令營里安排同行的心理輔導老師。心理輔導老師讓每個孩子畫一幅畫,從中判斷孩子的心理情況。“那時候有一個孩子在畫紙上畫了一個鬼,孩子說畫它的原因是因為他奶奶相信這個東西,這個東西就存在他們的生活里。”這件事給了郝明俊極大的觸動,“不正確的教育方式會給孩子帶來很大的思想障礙,對孩子以后的成長有很大不利。”也從這次活動后,他開始堅持每一年都開展留守兒童公益夏令營,“這里的孩子們從生活條件到思想教育都很落后,我希望能盡力引領他們走上正常的學習軌道。”

 

(第三排最右邊為郝明俊)

郝明俊還聯合北京科技大學在陜西鎮巴縣開展留守兒童公益夏令營,近年來已累計組織開展 5期留守兒童公益夏令營,受益留守兒童達 600余名。

志愿之路不平坦,但他卻甘之如飴。2017年9月,郝明俊離開陜西省漢中市,來到電子科技大學中山學院上大學,他開始接觸中山地區的公益活動。“在這里我第一次親眼目睹了慈善萬人行這種大型的公益活動,更真切地感受到了中山人的‘博愛’精神。”在考取救護師資之后,他跟隨中山的救護師資教師一起教人們急救方面的知識。

“中山的志愿服務體系特別完善,而我們陜西相對較落后。所以現在我特別想把中山開展志愿服務的先進經驗帶回去,把中山的‘博愛’精神也傳遞到陜西。”

郝明俊用行動讓公益落到實處,奉獻之路從不一帆風順,但他卻樂此不疲,他將個體的力量匯聚成巨大能量,溫暖了身邊的每一個人。

關閉
丝瓜视频破解版_丝瓜视频破解版污无限观看次数_丝瓜视频人app污片下载_丝瓜视频色